top of page
Comment l'histoire géologique du territoire a-t-elle façonné les paysages d'aujourd'hui ? Comment faire face à l'urgence climatique ?
La qualité de l'air local s'améliore-t-elle ? Quel est le secteur qui le plus réduit ses consommations d'énergie et pourquoi ? Vous trouverez des réponses à ces interrogations, et bien plus encore, dans la rubrique "Environnement" de l'OBS'Y qui regroupe des éléments d'observation autour du climat, des pollutions, des énergies et du cadre de vie.
Demain. Se nourrir, choix de vie, choix de société

ALIMENTATION

Demain. Se nourrir, choix de vie, choix de société

Perceptions des maux et des mots de l’écologie sur le territoire de la métropole grenobloise

MODE DE VIE

Perceptions des maux et des mots de l’écologie sur le territoire de la métropole grenobloise

Réduction des déchets : une vraie culture de la seconde main chez les habitants de la métropole

CLIMAT

Réduction des déchets : une vraie culture de la seconde main chez les habitants de la métropole

Plateformes collaboratives : l'exemple de la connaissance de la Faune et la Flore

CADRE DE VIE

Plateformes collaboratives : l'exemple de la connaissance de la Faune et la Flore

La consommation énergétique résidentielle : une situation contrastée

ENERGIES

La consommation énergétique résidentielle : une situation contrastée

L'eau amie - l'eau enemie

CLIMAT

L'eau amie - l'eau enemie

Vers une ville durable et désirable

CADRE DE VIE

Vers une ville durable et désirable

La qualité de l’air de la Métropole s’améliore

POLLUTIONS

La qualité de l’air de la Métropole s’améliore

FOCALE                                              Le bio autour de l’Isère

ALIMENTATION

FOCALE Le bio autour de l’Isère

La production d'énergies renouvelables et de récupération

CADRE DE VIE

La production d'énergies renouvelables et de récupération

Une prise de conscience globale

MODE DE VIE

Une prise de conscience globale

Alimentation : des pratiques qui évoluent, en fonction du niveau de revenu et des représentations

ALIMENTATION

Alimentation : des pratiques qui évoluent, en fonction du niveau de revenu et des représentations

Perceptions des maux et des mots de l’écologie sur le territoire de la métropole grenobloise

CLIMAT

Perceptions des maux et des mots de l’écologie sur le territoire de la métropole grenobloise

Equipements et sobriété

CLIMAT

Equipements et sobriété

L’Eau : une ressource exceptionnelle

ENERGIES

L’Eau : une ressource exceptionnelle

Mieux connaître les paysages pour préserver leur diversité

CADRE DE VIE

Mieux connaître les paysages pour préserver leur diversité

Consommation de viande : où en sommes-nous localement ?

ALIMENTATION

Consommation de viande : où en sommes-nous localement ?

Un territoire riche en biodiversité… à préserver

CADRE DE VIE

Un territoire riche en biodiversité… à préserver

Controverse - Faire face au changement climatique : efficacité ou sobriété ?

CLIMAT

Controverse - Faire face au changement climatique : efficacité ou sobriété ?

Une forte exposition aux risques naturels

CLIMAT

Une forte exposition aux risques naturels

Inconfort dans le logement et capacité à faire des travaux : une équation à fort enjeu face au changement climatique

CLIMAT

Inconfort dans le logement et capacité à faire des travaux : une équation à fort enjeu face au changement climatique

Les émissions de polluants atmosphériques

CLIMAT

Les émissions de polluants atmosphériques

La grande région grenobloise, terroir agricole

ALIMENTATION

La grande région grenobloise, terroir agricole

Pratique éco-responsables : nos proches nous influencent-ils ?

CLIMAT

Pratique éco-responsables : nos proches nous influencent-ils ?

bottom of page